FAQ

Seit wann gibt es eigentlich die Marke Clausthaler?

Im Jahr 1979 haben wir die Marke Clausthaler im deutschen Biermarkt eingeführt und damit von Beginn an Standards für alkoholfreies Bier gesetzt. Clausthaler brachte das bis dahin unbedeutende Segment der alkoholfreien Biere in Bewegung. In Deutschland ist Clausthaler eine der einzigen Biermarken, die ausschließlich alkoholfreie Sorten anbietet. Im Jahr 1982 haben wir Clausthaler erstmals in Europa exportiert – nach Großbritannien, Österreich und in die Schweiz. Im Jahr 1984 folgte Nordamerika mit den USA, im Jahr 1988 schließlich Asien mit Japan und Thailand. Inzwischen ist Clausthaler in mehr als 50 Ländern weltweit zu haben.

Warum wird Clausthaler nicht mit 0,0% angeboten – so, wie immer mehr Wettbewerber im Segment der alkoholfreien Biere?

Grundsätzlich können alkoholfreie Biere bis zu 0,5 Volumenprozent Alkohol enthalten, so auch Clausthaler. Diese Spuren von Alkohol sind so gering, dass sie keinerlei physiologische Auswirkungen auf den menschlichen Körper haben. Das hat nicht nur die Bundesregierung, sondern sogar die Europäische Kommission in verschiedenen Verfahren sehr eindeutig bestätigt: Ein alkoholfreies Bier ist per Definition ein Bier, das im Hinblick auf seinen Alkoholgehalt unterhalb der Schwelle von 0,5 Volumenprozent Alkohol bleibt. Selbstverständlich bleiben wir zu jeder Zeit unter dieser von allen zuständigen Instanzen angewendeten Schwelle.

Gerne verweisen wir hier auch auf die weiterführenden Informationen des Deutschen Brauer-Bundes, der Standesvertretung der deutschen Brauwirtschaft. Sie finden diese unter: www.brauerbund.de/aktuell/alkoholfreies-bier.html

Was ist der Unterschied zwischen Clausthaler Original und Clausthaler Extra Herb?

Liebhaber alkoholfreier Pilsbiere können zwischen dem vollmundig würzigen Clausthaler Original und dem hopfenbetonten Clausthaler Extra Herb wählen. Inhaltlich besitzt das Clausthaler Extra Herb eine etwas niedrigere Stammwürze als das Clausthaler Original (siehe auch Angaben auf den Nährwerttabellen für Kohlenhydrate und Zucker). Dieser Unterschied lässt das Clausthaler Extra Herb geschmacklich etwas schlanker wirken im Vergleich zur Sorte Clausthaler Original.

Was macht Clausthaler so besonders?

Clausthaler ist der Vorreiter und Inbegriff für alkoholfreies Bier in Deutschland. Bis heute ist Clausthaler eine der wenigen Marken, die weiterhin ausschließlich alkoholfreie Sorten führt (Clausthaler Original, Clausthaler Extra-Herb, Clausthaler Naturtrüb, Clausthaler Naturradler).

Was zeichnet das besondere Clausthaler-Brauverfahren aus?

Unsere Braumeister nutzen für Clausthaler die gestoppte Gärung: Dass damit ein hochwertiges, geschmacklich überzeugendes und vielfach ausgezeichnetes alkoholfreies Bier mit einer besonders festen Schaumkrone entstehen kann, haben unsere Braumeister mit der eigens für Clausthaler entwickelten Rezeptur bewiesen.

Wie wird alkoholfreies Bier hergestellt?

Alkoholfreie Biere lassen sich durch zwei verschiedene Verfahren herstellen. Entweder wird das Bier zunächst als alkoholhaltiges Vollbier gebraut, bevor ihm der Alkohol nachträglich auf sehr schonende Weise bei besonders niedrigen Temperaturen ganz langsam im Vakuum entzogen wird. Oder aber der Gärprozess wird gestoppt, bevor sich ein nennenswerter Anteil Alkohol (maximal 0,5 Volumenprozent) bilden kann.

Wer ist die Zielgruppe für Clausthaler?

Clausthaler bietet für jeden Anlass das richtige Alkoholfreie und ist somit der ideale Begleiter für alle, die die schönen, aktiven Momente des Alltags genießen wollen.

Wo wird Clausthaler gebraut?

Clausthaler hat die Binding-Brauerei in Frankfurt/Main in den 1970er Jahren auf den Markt gebracht und u.a. dort wird es auch heute noch gebraut. Clausthaler brachte das bis dahin unbedeutende Segment der alkoholfreien Biere in Bewegung. In Deutschland ist Clausthaler eine der einzigen Biermarken, die ausschließlich alkoholfreie Sorten anbietet.