Getrieben von einer Leidenschaft, die an Besessenheit grenzte, arbeiteten die Bier-Pioniere von Clausthaler für ihren und an ihrem Traum: ein alkoholfreies Bier zu brauen! Während die Konkurrenz verbissen den Versuch unternahm, den Alkohol aus ihrem regulären (manche mögen sogar sagen gewöhnlichen) Bier herauszubekommen, wurde den Clausthaler Braumeistern bewusst, dass sie einen gänzlich neuen Ansatz brauchen würden. Und nach vielen langen Tagen und noch längeren Nächten in der Brauerei, hatten sie ihn! Radikal, innovativ und anders als alle anderen: Indem sie die Gärung im Brauprozess stoppten, bevor sich der Alkohol zu entwickeln begann.
Eine Vorgehensweise, mit der sie Bierbraugeschichte schrieben – und die als kontrollierte Gärung in ebendiese einging. Wie jede Erfindung, die die Welt veränderte, musste auch diese unbedingt geschützt werden, weshalb sich Clausthaler den Brauprozess patentieren ließ. So blieb man für viele Jahre die einzige Brauerei, die sich der kontrollierten Gärung bediente. Und obwohl heute auch andere Brauereien diese Methode einsetzen dürfen, bleibt der ausgezeichnete Geschmack von Clausthaler Alkoholfrei unerreicht.
Es ist den nimmermüden Braumeistern zu verdanken, die die kontrollierte Gärung erfanden, die tage- und nächtelang maßen, probierten, wieder maßen, warteten, maßen und warteten bis sie den Weg gefunden hatten, ein alkoholfreies Bier zu brauen, das so gut aussah und vor allem schmeckte, wie es ein Bier tun sollte.